Francisco de Goya

Datos Generales
Cronología
1776
Ubicación
Obra desaparecida
Dimensiones
240 x 320 mm
Técnica y soporte
Piedra negra sobre papel azulado
Reconocimiento de la autoría de Goya
Obra unánimemente reconocida
Titular
Obra desaparecida
Ficha: realización/revisión
17 nov 2009 / 16 sep 2022
Otros títulos:
Majos embozados
Historia

Dibujo preparatorio para el cartón para tapiz La merienda. La obra fue destruida en el incendio del Instituto Jovellanos de Gijón el 21 de agosto de 1936. Tenía el número 382v del catálogo realizado por José Moreno Villa en 1926, Dibujos del Instituto Jovellanos de Gijón.

Análisis artístico

En el anverso del mismo soporte se encontraba otro estudio preparatorio para el cartón El pescador de caña. Llama la atención que en el mismo papel estén los dibujos de dos cartones que fueron entregados a la manufactura de Santa Bárbara con un año de diferencia.

Gracias a una foto podemos identificar que el personaje de la izquierda corresponde al que está detrás de los bebedores que brindan en el cartón y que las figuras de la derecha son las que aparecen al fondo en el mismo lado en la pintura.

Bibliografía
  • SAMBRICIO, Valentín de
    Tapices de Goya
    MadridPatrimonio Nacional
    1946
    pp. 91, 202, cat. 10c y lám. 47
  • GASSIER, Pierre y WILSON, Juliet
    Vie et oeuvre de Francisco de Goya
    ParísOffice du livre
    1970
    pp. 75, 85, cat. 73
  • vol. I, p. 245
  • GASSIER, Pierre
    Dibujos de Goya. Estudios para grabados y pinturas
    BarcelonaNoguer
    1975
    p. 37, cat. 9
  • CAMÓN AZNAR, José
    Francisco de Goya, 4 vols.
    ZaragozaCaja de Ahorros de Zaragoza, Aragón y Rioja
    1980-1982
    vol. I, p. 82
  • BOZAL, Valeriano
    Imagen de Goya
    MadridLumen
    1983
    p. 64
  • ARNAIZ, José Manuel
    Francisco de Goya, cartones y tapices
    col. col. "Espasa Arte"
    Espasa Calpe
    1987
    pp. 71, 247
  • LUNA, Juan J. (Comisario)
    Goya. 250 Aniversario, cat. expo.
    MadridMuseo del Prado
    1996
    p. 286
Enlaces externos
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.